Pflanze |
Kategorie |
früh |
spät |
Winter |
cm |
Keimdauer |
keimt
bei °C |
Bemerkung |
Amaranth
Mischung |
Frucht |
s
M V |
|
|
|
|
|
Klima
angepasste Sortenmischung. Körner haben hohen Nährwert. Wie Hirse
zubereiten. Stark vereinzeln, um kräftige bis 2m hohe Pflanzen zu
erhalten. Die ausgezogenen Pflänzchen als Salat oder Spinat zubereiten.
Bei Braunfärbung im Oktober die Samenstände im Haus nachtrocknen und
dreschen. |
Baldrian |
Blatt
/ Blüte |
III-IV |
|
|
40x25 |
|
|
Bevorzugt
feuchte, nicht zu schwere, kalkhaltige,nährstoffreiche Böden. Die Blütentriebe
müssen ausgegeizt werden. Oft hacken und düngen. Wurzeln bei 35 °C
trocknen. |
Bärlauch |
Blatt |
|
|
|
|
|
|
|
Blattmangold
Lukullus |
Blatt |
|
s
IV |
|
|
|
|
hellgrünes
krauses üppiges Blatt |
Bleichsellerie |
Blatt |
III-IV |
V |
|
40x40 |
|
|
nicht
anhäufeln, Herzblätter müssen frei liegen; häufig hacken, regelmäßig
gießen; stickstoffliebend |
Blumenkohl, früh |
Blüte |
II |
|
A
IX |
40x50 |
|
|
|
Blumenkohl, spät |
Blüte |
|
M
IV |
|
60x60 |
|
|
|
Bohnenkraut |
Blatt
/ Blüte |
II-VII |
|
|
25x30 |
8
bis 15 |
|
sonnig,
Frühbeet, normaler Boden; Lichtkeimer, nicht abdecken; ab M Mai
auspflanzen |
Brokkoli
Calabraese |
Blüte |
v
II--VII |
|
|
40x60 |
|
|
In
Töpfen vorziehen; auspflanzen bei 4-5 Blättern. Frühreife Sorte mit
mittelgroßen Köpfen. Diese müssen rechtzeitig geschnitten werden, da
Brokkoli zur Auflockerung und zum Schossen neigt. Nach dem Herausschneiden
wachsen kleinere Köpfe nach. Auch die jungen nicht verholzten Stiele und
Blätter können gegessen werden.Frostfest bis -5°C |
Brunnenkresse |
Blatt
/ Blüte |
V-VI |
|
|
10x20 |
|
|
in
Boden fließender Gewässern, 10 cm Schlammschicht, Wassertemperatur 12°C;
kriecht am Gewässergrund |
Buchweizen |
Blüte |
s
IV |
|
|
|
|
|
Für
Speisezwecke werden die 3eckigen Körner geschält. |
Buschbohne
Purple Teepee |
Frucht |
|
s
A V-A VII |
|
|
|
|
Standfestigkeit
wird durch Anhäufeln verbessert. Blaue Hülsen, werden beim Kochen grün,
Gluckentyp, d.h. die Hülsen wachsen z.T. über dem Laub. |
Buschbohne, mittelspät (Jutta) |
Frucht |
A
V-M VII |
|
|
40x40 |
8
bis 10 |
15-20 |
geschützt,
lockerer, humoser, kalkhaltiger Boden; 4-5 Korn je Pflanzstelle; Saattiefe
3 cm; gleichmäßig feucht |
Buschbohne,sehr früh
(Saxa) |
Frucht |
A
V-M VII |
|
|
40x40 |
8
bis 10 |
15-20 |
geschützt,
lockerer, humoser, kalkhaltiger Boden; 4-5 Korn je Pflanzstelle; Saattiefe
3 cm; gleichmäßig feucht |
Buschbohnen (Stufensaat) |
Frucht |
E
IV |
E
V-VII |
|
40x50 |
|
|
|
Cardy |
Blatt |
M
IV |
|
|
100x100 |
|
|
in
Töpfen anziehen, wärmeliebend; liebt nahrhafte, gut durchlüftete, warme
Böden. Zum Bleichen Anf. Okt. mit Stroh und schwarzer Folie umwickeln.
Bleichdauer 2-3 Wo. Ende Okt. Die Staude mit Erdballen ausgraben und im
Keller einschlagen. |
Chines. Kohl |
Blatt |
|
VII-VIII |
|
30
bis 40 |
|
|
|
Dill |
|
III-IV |
VII |
|
25x30 |
20-28 |
|
flache
Aussaat, Lichtkeimer |
Dill |
|
s
III-VIII |
|
|
15x25 |
7
bis 14 |
15-20 |
Gut
für Mischsaat mit Möhren, Gurken u.a., das Untermischen der Samen fördert
die Keimung |
Dill, Tetra-Dill |
|
IV-VIII |
|
|
15x25 |
7
bis 14 |
15-20 |
großlaubig,
kräftig, ertragreich; in 2-facher Samenstärke mit Erde bedecken; nach
der Aussaat andrücken u. feucht halten |
Drachenkopf, türkischer |
Blatt,
Blüte |
lll-lV |
|
|
30
x 15 |
|
|
Wunderbar
erfrischende Tee- u. Gewürzpflanze mit zitronigem Aroma und schönen großen
violetten Lippenblüten. Bienen- u. Hummelfreunde; 1 cm tief |
Edeldistel (Eryngium planum) |
Blüte |
II |
III-VI |
|
60x60 |
|
|
Aussaat
in Saat- od. Frühbeet; nur dünn mit Erde bedecken; keim langsam u.
unregelmäßig; stetsgleichmäßig feucht halten; Jungpflanzen schnell an
Ort u. Stelle pflanzen. Mehrjährig.Zahlreiche kleine, blaue Blütenköpfe.
Sehr dekorativ für das Staudenbeet und auch in Einzelstellung. |
Eichblattsalat
Red Salad Bowl |
Blatt |
v
ab II, s ab III |
|
|
30x30 |
|
|
sehr
spät schießender Eichblattsalat mit langer Ernteperiode. Bildet als
Einzelpflanze eine sehr große Rosette. Direktsaat oder pflanzen |
Eissalat
Laibacher Eis |
Blatt |
v
II-VII, s ab III |
|
|
|
|
|
fester
Kopf, rotgrün getuscht, spätschießend |
Erbsen |
Frucht |
Feb.-März |
Apr.-Jul. |
|
30
bis 40 |
|
|
|
Etagenzwiebel, Luftzwiebel, Rockenbolle |
Wurzel |
ab
III |
|
|
|
|
|
mit
rötlichen Brutzwiebeln |
Feldsalat (Holländ. breitblättr.) |
Blatt |
|
|
Jul.-Sept. |
10x1 |
3-4
Wo |
4
bis 18 |
nahrhafter
Boden; sonnig bis halbschattig; Saattiefe
1-2 cm; Ernte (8-10 Wo nach Aussaat) von Sept. - Dez. |
Feldsalat (Rapunzel; dkl.gr. vollherz.) |
Blatt |
|
Jul.-Sept. |
|
10
bis 15 |
14
bis 21 |
3
bis 18 |
humoser,
kalkhaltiger, sandiger Boden; Saattiefe 1-2 cm; frosthart; Ernte 8-10
Wochen nach Aussaat |
Feldsalat (Vally) |
Blatt |
|
Jul.-Sept. |
|
10x1-2 |
3-4
Wo |
4
bis 18 |
humoser,
kalkhaltiger, sandiger Boden; Saattiefe 1-2 cm; frosthart; Kulturdauer
8-10 Wo; Ernte Sept.-Feb.; Wüchsiger, aufrechtwachsender, dunkelgrüner
Feldsalat mit mittelgroßen Blättern vom Typ 'Verte de Cambrai). Die
Sorte ist vollherzig, schnellwachsend, sehr ertragreich und winterhart.
Widerstandsfähig gegen falschen Mehltau. Gut geeignet für Freiland- und
Unterglasanbau. |
Feldsalat (Verte de Cambrai) |
Blatt |
|
Jul.-Sept. |
|
10x1 |
3-4
Wo |
4
bis 18 |
humoser,
kalkhaltiger, sandiger Boden; Saattiefe 1-2 cm; frosthart; Kulturdauer
8-10 Wo; Ernte Sept.-Feb.; vollherzig, schnellwachsend, sehr ertragreich
und winterhart. Widerstandsfähig gegen falschen Mehltau. Geeignet für
Freiland- und Unterglasanbau. |
Fleischtomate
Paprikaförmige |
Frucht |
v
E I-M III |
|
|
80x60 |
|
|
Die
Pflanzen sollten auf 1-3 Haupttriebe ausgegeizt werden. Mittelhoch, bildet
wenig Blattmasse, dafür viele sehr große, mattrote Früchte; ideal für
Tomatensuppe und Pürree, Hält der Krautfäule auch im Freiland bis zum
Frühherbst stand. Die Pflanzen benötigen eine stabile Anbindung und
gabeln sich häufig in mittlerer Höhe. - 0,5 cm tief säen. |
Gartenkresse |
Blatt |
Jan-Dez |
|
|
breitwürfig |
3
bis 5 |
15-20 |
bei
Töpfen von unten wässern |
Gerbera |
Blüte |
|
|
|
50 |
|
|
Blüte:Juni-September;
volle Sonne;Einheitserde, Sand od. Torf beimischen; Gießen:regelmäßig,
Pflanze darf nicht austrocknen; gggute Schnittblume; Dünggen: wöchentlich
mit Blühpflanzendünger; Pflanzung: Frühjahr; Überwintern:
frostfreiere, heller Standort; Umtopfen: im zeitigen Frühjahr |
Gewürzgurke
Extra Early |
Frucht |
|
s
V |
|
|
|
|
Sie
ist etwas kältetolerant und bildet schnell viele Früchte. Länge bis 16
cm. |
Ginsterart (Cytisus scoparius) |
Blüte |
|
|
|
|
|
|
Blüte:
Mai-Juni; Wuchs: 1-2 m; Standort: sonnig |
Großblättrige
Kresse |
Blatt |
s
ab III |
|
|
|
|
|
breite
Blätter, später Schossbeginn, für bundweise Ernte geeignet. Sie ist so
milde und ertragreich, dass sie nicht nur als Gewürz, sondern auch in
gemischten Salaten verwendet werden kann. Ganzjährig auszusäen; im
Winter im Blumentopf. |
Grünkohl (Lerchenzungen) |
Blatt |
M
Mai |
|
|
40x50 |
15-35 |
14-20 |
sonnig
bis halbschattig; nahrhafter Boden; 2 cm tief aussäen |
Grünkohl
Lerchenzungen |
Blatt |
|
v
V-VI |
|
40x50 |
15-35 |
14-20 |
mittelhoch,
sehr feinkrause, lang herabhängende Blätter; winterhart |
Grünkohl
(Friesische Palme) |
Blatt |
|
|
|
|
|
|
|
Gurke
Sensation |
Frucht |
|
v
IV, s A V |
|
|
|
|
Die
um 1900 in den Handel gelangte alte rheinische Landsorte galt als relativ
robuste Freilandsorte. Die ziemlich langen Salatgurken sind schon fast wie
Schlangengurken. |
Gurken (Delikatess) |
Frucht |
Mai-Jun |
|
|
80x30 |
6
bis 8 |
20-28 |
lockerer,
humoser, warmer Boden; Saattiefe 2 cm; gute Wasserhaltung |
Guter
Heinrich |
|
|
|
s
IX-XI |
|
|
|
ausdauernde
Staude, ab Februar Blätter und junge Blütenstände mit Butter od.
Zwiebeln dünsten, auch roh zum Salat; Frostkeimer (!) |
Haferwurz
Sandwich Island |
Wurzel |
s
III-IV |
|
|
35x5 |
|
|
Heisst
in England wegen des feinen Aromas 'Pflanzliche Auster' und wird wie die
ihr verwandte Schwarzwurzel angebaut. Die Wurzeln können ab September bis
zum Frühjahr geerntet werden. Gebürstet und gedünstet sind sie eine
Delikatesse. |
Hamamelis |
Blüte |
|
|
|
|
|
|
Strauch,
Blüte gelb-orangerot, Januar-März, bis 3 m, sonnig-halbschattig,
Heidegarten, Einzelstellung, Herbst gelb. Nicht zurückschneiden! |
Helgoländer Wildkohl |
Blatt |
|
|
|
|
|
|
|
Herbstrüben (rotköpfig) |
Wurzel |
|
Jul-A
Aug |
|
50x20 |
|
|
lehmiger
Boden, feucht halten, Stallmist vermeiden, Boden locker halten |
Herbstrüben
Blanc dur d'hiver |
Wurzel |
|
|
s
A IX |
50x20 |
|
|
Sind
ein raschwüchsiges Wurzelgemüse. Als späte Zweitfrucht angebaut,
liefern sie im Herbst ein feines Vorratsgemüse für den Winter. Kann
ebenso roh wie gekocht verwendet werden. Geschmack liegt zwischen Rettich
und Kohlrabi. Kleine bis mittelgroße Rüben, die über Winter draußen
bleiben können, bei starkem Frost abdecken. |
Japanischer Rettich |
Wurzel |
|
V-VII |
|
25x20 |
|
|
sonniger
Standort; Direktsaat in Reihen im Freiland mit späterem Verziehen.
Saatgut nur dünn mir Erde bedecken.. Nährstoffreicher und lockerer
Gartenboden. Regelmäßig gießen. Erntebeginn 10-12 Wochen nach Aussaat.
(Ernte: IX-XI). Rötliches Fleisch, mild-würziger Geschmack. Kleingehackt
und roh verzehrt od. feingeschnitten für Wok, Pfannengerichte und Eintöpfe. |
Johanniskraut |
Blüte |
Jan-März |
Herbst |
|
30x30 |
20-30 |
0
bis 5 / 18 |
Topfgröße
9-10 cm;den feinen Samen nur leicht andrücken, leicht angießen, mit Glas
od. Folie abdecken. Da Kühlkeimer, dem Frost od. Schnee aussetzen.
Lockerer, trockener Boden. Sonnig bis halbschattig. |
Kasseler Strünkchen |
Blatt |
|
|
|
|
|
|
|
Kerbel |
Blatt |
|
|
|
|
|
|
Ist
stoffwechselanregend und aromatisch; für Suppen und für die hessische grüne
Soße werden die Blätter geschnitten. Saat ganzjährig; jüngere Pflanzen
sind winterhart. In Frühjahr und Sommer für gute Wasserversorgung
sorgen. |
Knollenfenchel Mammouth (Perfektion) |
Blatt |
ll-lll |
M
Vl-A Vlll |
|
40
x 20 |
|
|
Weiße
Knollen für Frühjahr- u. Herbstanbau |
Knollensellerie (Prager Riesen) |
Wurzel |
März-Apr. |
|
|
40x40 |
18-22 |
18-25 |
Aussat
in Töpfe (warm), Samen nur dünn mit Erde bedecken; dann einzeln Topfen
und hell stellen bei 18°C; ab 20. Mai an sonnigen, nahrhaften, tiefgründigen
Ort pflanzen; Ernte Oktober bis November |
Kohlrabi (Delikatess blauer) |
Blatt |
März-Apr. |
Mai-E
Juni |
|
25x30 |
8
bis 10 |
10
bis 15 |
3
Wo nach Keimung auspflanzen; sonnig, sehr nahrhafter Boden; regelmäßig
gießen und düngen; Ernte Juli bis Oktober |
Kohlrabi (Delikatess weißer) |
Blatt |
März-Apr. |
Mai-E
Juni |
|
25x30 |
8
bis 10 |
10
bis 15 |
3
Wo nach Keimung auspflanzen; sonnig, sehr nahrhafter Boden; regelmäßig
gießen und düngen; Ernte Juli bis Oktober |
Kohlrabi
Delikateß blauer |
Blatt |
v
II-VI |
|
|
25x30 |
8
bis 10 |
10
bis 15 |
alte
Sorte, blauer, mittelgroßer Kopf. Geeignet für den Anbau im Frühjahr,
Sommer und Herbst |
Kohlrabi
Superschmelz |
Blatt |
v
II-VII |
|
|
50x30 |
8
bis 10 |
10
bis 15 |
ist
sehr groß und kann über mehrere Wochen geerntet werden. Die Basis
verholzt, aber das Innere bleibt selbst bei den größten Exemplaren zart
und saftig,; ist im Kelle lagerfähig bis ins Frühjahr; braucht doppelt
so viel Platz wie anderer Kohlrabi |
Kohlrübe, Speise- 'Grünköfige gelbe
Wilhelmburger' |
Wurzel |
V |
pfl.
Juni |
|
50x40 |
|
|
sonniger
Standort; tiefgelockerter, nährstoffreicher Boden mit guter Feuchtigkeit.
Nicht zu tief pflanzen. Ernte September-Oktober. Sehr gute
Lagereigenschaften. |
Kolbenhirse |
Frucht |
IV-V |
|
|
x30 |
|
|
Kolben
unbegrannt, Reifefärbung und Laub rotbraun, hoch. Im Haus nachreifen
lassen und dann ausschlagen. Mit der Haushaltsmühle schroten und ddurch
Sieben und Ausblasen von den Spelzen reinigen. |
Kolkwitzie |
Blüte |
|
|
|
|
|
|
Blüte:
Mai-Juni; Wuchs: 2-3 m; Standort: sonnig |
Kopfsalat (Drillsaat) |
Blatt |
Feb.-März |
Apr.-Mai |
M
Sep. |
20
bis 30 |
|
|
|
Koriander
Blattform |
Blatt |
|
s
E IV |
|
|
|
|
Diese
Sorte bildet sehr viel Blattmasse und treibt sehr spät in Blüte, daher
kann das frische Kraut lange in der Küche verwendet werden. Man kann es
außer als frisches Gewürz auch ein paar Minuten in heißer Butter ziehen
lassen und darin dann gedünstetes Gemüse schwenken. Auch die
ausgereiften Samen könen verwendet werden. |
Kresse |
Blatt |
März-Apr. |
Sept. |
|
10 |
|
|
|
Kürbis (Hokkaido) |
Frucht |
|
M
Mai |
|
150x50 |
|
|
|
Landgurken |
Frucht |
M
Mai |
|
|
120x40 |
|
|
|
Löffelkraut |
Blatt |
März-April |
|
|
10x20-25 |
7
bis 30 |
|
keimt
langsam, liebt feuchten Boden; hoher Vitamin C Gehalt (Skorbut)die
frischen jungen Blätter haben kresseartigen Geschmack; zu Salaten, Quark
und als Tee |
Löwenzahn |
Blatt |
März-Mai |
|
Aug.-Sept. |
30x10 |
3
Wo |
15-18 |
bei
Winterernte: Wurzeln im Spätherbst ausgraben, Blätter 2cmüber Ansatz
abschneiden, im Keller einschlagen und im Keller bleichen, Ernte in 2-3
Wo. Bei Frühjahrsernte: die Blätter 2 cm über dem Ansatz abschneiden.
Die Reihen anhäufeln und mit schwarzer Folie abdecken. Die im Frühjahr
austreibenden Blätter sind hellgelb. |
Mairüben |
Wurzel |
März |
Jul. |
|
25 |
|
|
|
Majoran |
Blatt
/ Blüte |
März-Juni |
|
|
20x15 |
16-22 |
18-20 |
Lichtkeimer;
unter Glas ab März, Freil. Mai-Juni |
Mandelbäumchen |
Blüte |
|
|
|
|
|
|
Blütezeit:
April-Mai, rosafarben; sonniger Standort. Triebe nach dem Verblühen kräftig
zurückschneiden! |
Mangold (Lukullus) |
Blatt |
M
Apr. |
Jun.-Jul. |
|
25x40 |
15-25 |
8
bis 18 |
sonnig;
nahrhafter, durchlässiger Boden; Saattiefe 3 cm |
Markerbsen |
Frucht |
|
Feb.-Apr. |
|
30
bis 40 |
|
|
|
Markstammkohl (Futterkohl) |
Blatt |
März-Jul. |
Pfl.
Mai - Aug. |
|
50x50 |
5
bis 8 |
15-20 |
Saattiefe
1 cm |
Melde |
Blatt |
März |
|
|
40 |
|
|
|
Melone (Netz) |
Frucht |
|
|
|
|
|
|
|
Möhre
London Market |
Wurzel |
s
II |
|
|
|
|
|
Kurze
kreiselförmige Frühsorte aus England |
Möhren, Gonsenheimer Treib (Demeter) |
Wurzel |
s
II |
|
|
30 |
|
|
frühe
Sorte (?) |
Möhren, lange, spät |
Wurzel |
|
März-Apr. |
|
30
bis 35 |
|
|
|
Möhren, mittelfrüh (Nantaise 2) |
Wurzel |
Febr.-März |
bis
Juni |
|
30x5-10 |
18-24 |
4
bis 20 |
sonnig;
nahrhafter, tiefgründiger Boden ohne frischen Mist; Saattiefe 1-1,5 cm;
Markiersaat Radieschen |
Möhren, Pariser Markt |
Wurzel |
E
Feb, A März |
|
|
25 |
|
|
|
Möhren,
Rote Riesen 2 |
Wurzel |
s
E II-III |
VI |
|
|
|
|
lange,
kräftige Möhre für Herbst und Winter |
Monatserdbeere
Rügen |
Frucht |
v
II |
|
|
|
|
|
Sind
über viele Monate zu beernten. Sind meistens vor den großfruchtigen
Erdbeeren reif und tragen bis zum Frost. Sie sind ausdauernd, sollten aber
alle 3 Jahre ersetzt werden. Sie bilden keine Ausläufer. Können auch auf
dem Balkon kultiviwert werden. Zeitige Aussaat wird durch Früchte schon
im ersten Jahr belohnt. Bildet kleine rote Früchte. |
Okra |
Frucht |
A
III im Gewächshaus |
M
V-E VII |
|
|
|
18-24 |
Samen
nur leicht mit Erde oder auch mit Papier abdecken. Sehr wärmeliebend,
liebt hohe Luftfeuchtigkeit. Bei einer Höhe von 20 cm werden die Triebe
abgekniffen, damit sich die Pflanze buschig entwickelt. Kann bis 120 cm
hoch werden. Keine besonderen Ansprüche an den Boden. Ernte fortlaufend
von Juni bis September. |
Pak Choi |
Blatt |
|
VI-IX |
|
30x25 |
|
|
sonniger
Standort; Aussaat entweder in ein Früh- od. Saatbeet mit späterem
Verpflanzen oder direkt in Reihen mit Verziehen nach Aufgang. Saatgut nur
dünn mit Erde bedecken. Nährstoffreicher und lockerer Gartenboden.
Regelmäßig düngen und gießen. Erntebeginn 6-8 Wochen nach Aussaat
(Ernte: VIII-X). Zubereitet werden die Blätter und die feingeschnitteenen
Stiele gekocht als Gemüse oder roh. Fein-milder, leicht senfartiger
Geschmack. |
Pastinaken |
Wurzel |
|
|
|
|
|
|
|
Petersilie Einfache Schnitt 2 |
Blatt |
III-VIII |
|
|
x30 |
14-21 |
18-22 |
Aromatisch,
zum Würzen, Tiefgefrieren; Lockerer , humoser, mittelschwerer Boden.
Saattiefe 0,5-1 cm, feucht halten |
Pfl.- u. Schn.salat, unt. Glas |
Blatt |
Feb.-Apr. |
|
|
20 |
|
|
|
Pflück- u. Schnittsalat, Freil. |
Blatt |
März-April |
|
|
20 |
|
|
|
Porree (Blaugrüner Winter / Nikolaus) |
Blatt |
Feb.-März |
April-Mai |
|
|
18-24 |
10
bis 12 |
4
Wo nach Keimung Topfen / Verpflanzen; sonniger Standort; tiefgründiger,
lockerer Boden; sehr frostharte Sorte; Ernte: Nov. -März |
Porree (Carentan 2) |
Blatt |
|
April-Mai |
|
10x40 |
14-28 |
18-20 |
Späte
Wintersorte mit mittellangen, geraden Schäften. Sehr frosthart.Verlangt
kräftigen, lockeren, feuchten Boden.In Reihen säen, in 2-facher Samenstärke
mit Erde bedecken, gut andrücken, feucht halten.Sämlinge wachsen
langsam.. Vor dem Auspflanzen Wurzeln einkürzen und recht tief
einpflanzen. Später anhäufeln, um lange weiße Schäfte zu bekommen.
Ernte ab Oktober. |
Porree (Elefant) |
Blatt |
Feb.-März |
April |
|
20x40 |
15-20 |
8
bis 10 |
Saattiefe
1 cm; sonnig bis halbschattig; nahrhafter, tief gelockerter Gartenboden;
Ernte Juli bis Oktober; nicht frostsicher! |
Postelein
oder Winterportulak |
Blatt |
|
s
VII-IX |
|
|
|
|
Schnittsalat,
der den ganzen Winter geerntet werden kann, Anbau im Freiland od. im Frühbeet |
Puffbohne
Frühe Weißkeimige |
Frucht |
s
II-IV |
|
|
10x50 |
|
|
Gern
als Vorfrucht und in Mischkultur mit Kartoffeln angebaut. Lockern den
Boden tief mit ihrer Pfahlwurzel. Sie können bis zu 1,5 m hoch werden.
Großfruchtige, frühe und mittelhohe Sorte. Aus der weiß-schwarzen Blüte
wachsen lange, hängende Früchte. Die Samen werden jung, seltener reif, für
Suppen oder als Gemüse verwendet und können gut eingekocht werden. Die Körner
verfärben sich beim Kochen. Sie war schon vor 1948 im Handel |
Quinoa (Inkaweizen) |
Frucht |
s
E IV |
|
|
20x |
|
|
Bei
Gelbfärbung im Oktober die Samen im Haus nachtrocknen und dreschen..
Verwendung: über Nacht einweichen, Einweichwasser abgießen, da sich
darin Bitterstoffe sammeln. Körner in Wasser oder Milch gekocht, süß
und in Suppen verwenden. Aufgrund der essentiallen Aminosäuren wertvoll für
VeganerInnen. |
Radicchio
Zuckerhut |
Blatt |
|
v
/ s VI-VII |
|
30x30 |
|
|
bildet
hellgrüne, spitz zugedrehte Köpfe, von dieser Form hat er seinen Namen,
verträgt leichte Fröste |
Radieschen
Cherry Belle |
Wurzel |
s
III-VIII |
|
|
|
|
|
Müssen
immer gut feucht gehalten werden, damit sie nicht pelzig und nicht zu
scharf werden. Sie sind rot und bleiben lange knackig. Ihr Laub ist
mittellang und sie sind für den ganzjährigen Anbau geeignet. |
Radieschen
Eiszapfen |
Wurzel |
|
s
ab IV |
|
|
|
|
Müssen
immer gut feucht gehalten werden, damit sie nicht pelzig und nicht zu
scharf werden. Weiß, 10-12 cm lang, eiszapfenförmig |
Radieschen, Freiland (Cherry Belle) |
Wurzel |
März-Apr. |
August |
|
20x5 |
5
bis 8 |
12
bis 15 |
Saattiefe
0,5-1 cm, feucht halten |
Radieschen, unter Glas |
Wurzel |
Febr.-März |
|
|
20x5 |
5
bis 8 |
12
bis 15 |
Saattiefe
0,5-1 cm, feucht halten |
Rauke |
Blatt |
März |
Apr-Mai |
|
5x10 |
10
bis 15 |
6
bis 15 |
an
geschützter Stelle dünn und flach aussäen; sonnig bis halbschattigauf
allen Böden; gut für Fensterbank |
Rettich |
Wurzel |
M
Apr. |
Jun.-Jul. |
|
20
bis 25 |
|
|
|
Rispenhirse
Bernburger |
Frucht |
IV-V |
|
|
x30 |
|
|
Sorte
aus Sachsen-Anhalt mit lockerer Rispe, 80-140 cm hoch, Körnerreife IX. Im
Haus nachreifen lassen und dann ausschlagen. Mit der Haushaltsmühle
schroten und durch Sieben und Ausblasen von den Spelzen reinigen. |
Rosenkohl (Roodnerf) |
Blatt |
Apr |
E
Mai |
|
50x70 |
5
bis 10 |
12
bis 15 |
sonnig;
nahrhafter Boden; Saattiefe 2 cm |
Rosenkohl Rubine |
Blatt |
|
|
|
|
|
|
|
Rosenkohl
Groninger |
Blatt |
|
v
IV-V |
|
50x70 |
5
bis 10 |
12
bis 15 |
Winterharte
Sorte, mittelgroße bis große Röschen mit feinem Geschmack, sehr gute
Ernteerträge noch im März |
Rote Beete (Rote Kugel 2) |
Wurzel |
M-E
Apr. |
Juni |
|
15x20 |
15-25 |
8
bis 20 |
sonnig
bis halbschattig; lockerer, humoser, tiefgründiger Boden; Saattiefe 1-1,5
cm |
Rote
Bete Rote Kugel 2 |
Wurzel |
|
s
IV-VI |
|
15x20 |
15-25 |
8
bis 20 |
Kugelrund
mit glatter Haut, geringe Ringbildung, für Sommer- und Lagerernste. |
Roter
Meier |
|
|
|
|
|
|
|
|
Rotkohl |
Blatt |
|
E
Apr. |
|
50x60 |
|
|
|
Rübstiel (Stielmus) |
Blatt |
März |
|
|
30 |
|
|
|
Ruchgras Staude |
Blatt |
März |
|
|
20
x 10 |
|
|
Verwndung
für Schwitzhütten zur rituellen Reinigung, erste Ernte im Herbst; 1 cm
tief |
Salatrauke
Rucola |
Blatt |
s
III-VIII |
|
IX |
5x10 |
10
bis 15 |
6
bis 15 |
ist
eine alte Salatpflanze mit kresse-nussartigem Geschmack; entweder roh als
Salat od. gekocht als Spinat od. im Mischgemüse; Samen für Keimsaaten
Ganzjähriger Anbau durch Folgesaaten alle 2-3 Wochen. Im Sommer gut
feucht halten. Frostfest bis -15°C |
Salattomate Prune Noire |
Frucht |
M
ll-M lll |
|
|
80x60 |
|
|
Rotbraune,
eiförmige Früchte in dichten Trauben. Regelmäßig auf einen Haupttrieb
ausgeizen. - ca, 0,5 cm tief säen. |
Schabzigerklee |
Blatt |
|
s
A V |
|
|
|
|
Alte
Würzpflanze. Sobald sich Samen bilden, ganzes Kraut trocknen, reiben und
für Brot, Quark und Käse verwenden. |
Schal-Zuckererbsen |
Frucht |
Feb.-März |
|
|
40 |
|
|
|
Schnitt-Knoblauch |
Blatt |
März-Aug. |
|
|
30 |
10
bis 26 |
|
sonnig,
nährstoffreicher Boden; feucht halten; nicht neben Petersilie aussäen |
Schnittlauch |
Blatt |
März |
|
|
30x20 |
10
bis 26 |
|
lockerer,
nährstoffreicher Boden; in Töpfen Dez-Jan., unter Glas ab Februar;
frosthart |
Schnittpetersilie, glatt |
Blatt |
M
März |
|
|
25 |
|
|
|
Schnittpetersilie, krause |
Blatt |
M
März |
Apr.-Jul. |
Aug. |
30 |
14-28 |
18-22 |
lockerer,
humoser, mittelschwerer Boden; Saattiefe 0,5-1; feucht halten |
Schnittsellerie |
Blatt |
E
Feb.-M März |
|
|
40x45 |
|
|
|
Schwarzwurzel Hoffmanns Schwarze Pfahl |
Wurzel |
s
III-IV |
|
|
5X35 |
|
|
Lange,
dunkle, zylinderförmige Wurzel, alte Sorte; schmeckt auch roh als Salat
sehr gut. |
Schwarzwurzeln (Hoffmanns schwarze Pfahl) |
Wurzel |
März-Mai |
|
|
30x5-10 |
|
|
Mulchen
vorteilhaft,nicht frisch gedüngter Boden; in feuchtem Sand lagern |
Seidelbast |
Blüte |
|
|
|
|
|
|
Sonnig
bis halbschattig; Blüte Februar-April, 100cm hoch. Nicht zurückschneiden. |
Spargelerbse |
|
|
|
|
|
|
|
|
Spargelsalat Chinesische Keule |
Blatt |
ll-lll |
|
|
30
x 30 |
|
|
Vor
der Knospe die Strünke ernten, schälen und roh oder gedünstet genießen;
ca. 0,5 cm tief |
Spinat |
Blatt |
Feb.-März |
|
Sept.-Okt. |
20x7 |
8
bis 10 |
15 |
krümeliger,
durchlässiger Boden, Saattiefe 1,5 cm |
Spinat (Blatt-) |
Blatt |
März |
Sept.-Okt. |
|
25
bis 30 |
|
|
|
Spinat (Wurzel-) |
Blatt |
März |
Sept.-Okt. |
|
25
bis 30 |
|
|
|
Spinat
Matador |
Blatt |
s
II-III |
|
VIII-IX |
|
|
|
alte
Sorte für Frühjahrs, Herbst- und Überwinterungsanbau |
Spinat Monnota |
Blatt |
II-III |
|
VIII-IX |
|
|
|
|
Stangen- u. Prunkbohnen |
Frucht |
M
Mai |
|
|
60x100 |
|
|
|
Süßdolde |
Blatt |
|
|
s
IX-XI |
|
|
|
aromatische
Salat- und Gemüsepflanze. Der Geschmack erinnert an Anis und Fenchel. Die
mehrjährige Staude kann als essbare Beetbegrenzung gepflanzt werden. In
den nächsten Jahren treibt sie immer stärker ins Blatt. Ab März können
die Blätter für einen Frühjahrssalat geerntet werden. Die Blütendolden
schmecken sehr gut. Die Wurzeln wie Möhren verwenden; Frostkeimer (!) |
Tef |
Frucht |
s
V |
|
|
|
|
|
60-80
cm hohes, zartes Gras, das mit dem bei uns heimischen Liebesgras verwandt
ist. Die sehr feinen Körner liefern in Ethiopien und Erithrea das Mehl für
die Enjera. Gedeiht gut in unserem Klima. Auch als Ziergras für
Trockensträuße. |
Teltower Rübchen (Mairüben Petrowski) |
Wurzel |
v
II-X |
s
IV-VIII |
|
20-25x4 |
8
bis 10 |
10
bis 20 |
Sonniger/halbschattiger
Standort; Saattiefe: 2cm, Ernte: Mai - Oktober; zartes, festes Fleisch von
würzigem, feinem, leicht süßem Geschmack. Ssie gedeihen innerhalb von 6
Wochen, das ganze Jahr über, am besten ist ihre Qualität im Herbst. In
Sand lassen sie sich für den Winter lagern. |
Thymian |
Blatt |
M
Apr. |
|
|
25 |
|
|
|
Tomaten |
Frucht |
März |
|
|
60
bis 90 |
|
|
|
Wachsbohne
Becker Nr. 18 |
Frucht |
|
s
A V-A VII |
|
|
|
|
Standfestigkeit
wird durch Anhäufeln verbessert. Robuste Sorte, zarte, gelbe runde Hülsen. |
Wandelröschen |
Blüte |
|
|
|
100-200
cm |
|
|
Blüte:
Juni-Oktober; röhrenförmig in runden Büschen, unermüdliche Blütenfülle
mit ständig wechselnden Farben rosa, gelb, orande, rot; Beerenartige Früchte
nach der Blüte abschneiden; mäßig feucht halten; sehr schnittverträglich |
Weinraute |
Blatt |
Apr |
Aug-Sept |
|
30x30 |
|
|
nahrhafter
Boden in sonniger Lage; im Frühjahr tief zurückschneiden; stets
ausreichend feucht halten |
Weiß- u. Wirsingkohl, früh |
Blatt |
M
Feb. |
|
|
40x50 |
|
|
|
Weiß- u. Wirsingkohl, spät |
Blatt |
|
A
M Apr. |
A
Sept. |
40x50 |
|
|
|
Weißkraut Filderkraut |
Blatt |
lll-lV |
lV-V
(pflanzen) |
|
75
x 50 |
|
|
Mittelspäter,
zuckerreicher Spitzkohl. Speziell für Sauerkraut geeignet. Begrenzt
lagerfähig. Boden ausreichend düngen. Für ausreichend Wasser sorgen, öfters
hacken, ggf. häufeln. Ernte: lX-Xl |
Wildtomate
Golden Currant |
Frucht |
v
E I-M III |
|
|
|
|
|
Gute
Freilandsorte; sehr krautfäuletolerant; wächst buschig und flächendeckend
auf mindestens 1m². Die Nebentriebe nicht ausbrechen. Etwas hochbinden.
Die wüchsigste Tomate, die wir kennen! Früher Ansatz kleiner gelber Früchte,
die bis in den Herbst reichlich gebildet werden. |
Winterendivie
Escariol Grüner |
Blatt |
|
v
/ s VI-VII |
|
40x50 |
|
|
breiter,
vollherziger Kopf mit kräftigem Geschmack, im kalten, luftigen Einschlag
viele Wochen lagerfähig, frosthart bis -5°C |
Winterendivien |
Blatt |
M
Jun-Aug. |
|
|
30x30 |
10
bis 12 |
12
bis 20 |
Geschützte
Lage, verträgt Nässe u. Kälte, lagerfähig; Samen einharken, gleichmäßig
feucht halten; Pflanzung ab Aug. Ernte: Sept. - Dez. |
Winterkresse Frühlingsbarbenkraut |
Blatt |
|
s
VI-VII |
|
|
|
|
Die
kultivierte Form. Zweijährige Pflanze.
Im Juli des 2. Jahres reifen die zahlreichen grauen Samen heran,
die in der Küche vielfältig wie Senf verwendet werden können, sehr
ertragreich. Früher wurde auch Öl aus den Samen gewonnen. |
Winterportulak (Postelein) |
Blatt |
Aug-Feb. |
|
|
dicht
x 8 bis 15 |
14-20 |
8
bis 12 |
vitaminreich,
leicht säuerlich, 3-4 Schnitte Als Salat od. gekocht als Gemüse (auch
Kuba-Spinat genannt; fein gehackte Blätter auch zum Würzen geeignet.
Ernte nach 6-8 Wochen. |
Winterrettich Runder Schwarzer Winter |
Wurzel |
|
|
VII-VIII |
8x40 |
|
|
Ist
eine relativ anspruchslose Nachfrucht. Kann gut eingelagert werden.
Geringe Fröste schaden nicht. Er kann roh für Salate verwendet werden,
auf's Brot oder gekocht als Gemüse. Der schärfste Teil ist die Schale.
Ist innen weiß mit schwarzer Haut, wird gut faustgroß. |
Winterrettich, runder, schwarzer |
Wurzel |
Jun-A
Aug |
|
|
15x30 |
|
|
tiefgründiger
Boden, regelm. Wässerung; Lagerfähigkeit: 3-4 Mon.; Rohkost, Saft gegen
Leber- u. Gallenleiden |
Wirsing (Vertus 2) |
Blatt |
März-April |
|
|
50x50 |
8
bis 10 |
6
bis 10 |
4-6
Wo nach Keimung verpflanzen; sonniog bis halbschattig; nahrhafter, gut gedüngter
Boden; Ernte September bis Oktober |
Wirsing
Dauerwirsing |
Blatt |
|
v
IV |
|
|
|
|
Herbst-
u. Winterkohl, sehr feste Köpfe, sehr gut lagerfähig |
Wurzelpetersilie |
Wurzel |
März-Mai |
|
|
25x5 |
14-28 |
18-22 |
lockerer,
nährstoffreicher Boden; Saattiefe 3 cm; Wurzeln im Herbst für Töpfe zum
Treiben |
Wurzelpetersilie
Halblange |
Wurzel |
s
III-V |
|
|
5x25 |
|
|
Hat
glatte, keilförmige, leicht zu erntende Wurzeln, die wegen ihres
charakteristischen Aromas als Suppengemüse Verwendung finden. Sie
ertragen leichte Fröste. Auch das glatte Laub kann verwendet werden. |
Ysop |
|
ab
Feb |
ab
Mai |
|
35x20 |
|
|
humoser,
lockerer Boden, sonniger Standort |
Zichoriensalat |
Blatt |
Jun-Jul |
|
|
30x20 |
10
bis 12 |
15-22 |
mögl.
nicht verpflanzen, humoser, nähstoffreicher Boden, gute Wasserversorgung;
kühl eingeschlagene Pflanzen lange haltbar |
Zucchini Zuboda |
Frucht |
v
lV |
s
M V |
|
100
x 80 |
|
sehr
warm |
lange,
glatte, dunkelgrüne Früchte. Zum Keimen sehr warm und nur wenig feucht
halten. Ca. 1-2 cm tief |
Zucchini, White Bush |
Frucht |
v
lV |
s
M V |
|
100
x 80 |
|
sehr
warm |
lange,
glatte, dunkelgrüne Früchte. Zum Keimen sehr warm und nur wenig feucht
halten. Ca. 1 cm tief |
Zuckermais |
Frucht |
v
IV |
s
M V |
|
80x20 |
6
bis 14 |
15-20 |
Liebt
warmen, durchlässigen Boden; Saattiefe: 2-3cm; 2-3x düngen; Ernte:
VIII-X |
Zuckerwurz |
Wurzel |
|
s
IV |
|
15x30 |
|
|
Uraltes,
vergessenes Wurzelgemüse. Schon Karl der Große empfahl den Anbau. Eine
Staude, die jedes Jahr mehr Wurzeln bildet. Am zartesten sind sie im
Herbst des ersten Jahres. Sie sind frostfest und können den Winter
hindurch aus dem Garten geerntet werden. Als Rohkost raspeln und mit Möhren
mischen. Gekocht wie Schwarzwurzeln zubereitet oder zu Pürree verarbeitet
mit Butter und Kräutern der Provence anrichten. |
Zwiebel birnförmige |
Wurzel |
ll-lll
(Sä) |
E
lV-M V (Steck) |
|
25
x 6 |
|
|
Milde,
lang-ovale Zwiebeln; 1 cm tief. - Steck im Folgejahr lll-lV |
Zwiebel
'Red Baron' |
Wurzel |
s
II-III (Saat) |
s
E IV (Steck) |
s
E VIII |
6x25 |
|
|
Als
Saatzwiebel: vereinzeln oder verpflanzen; für Steckzwiebel: sehr dicht säen
und bei maximal 2 cm Dicke ausziehen oder unterschneiden und trocknen.
Warm und trocken überwintern und ab März stecken. Eventuell auftretende
Blütentriebe sofort abschneiden. Für Winter- bzw. Frühlingszwiebeln:
vor starkem Frost schützen. Rotschalige, runde Lagerzwiebel, als
Saatzwiebel. |
Zwiebel
Zittauer Gelbe |
Wurzel |
s
II-III (Saat) |
s
E IV (Steck) |
s
E VIII |
30x6 |
|
|
Als
Saatzwiebel: vereinzeln oder verpflanzen; für Steckzwiebel: sehr dicht säen
und bei maximal 2 cm Dicke ausziehen oder unterschneiden und trocknen.
Warm und trocken überwintern und ab März stecken. Eventuell auftretende
Blütentriebe sofort abschneiden. Für Winter- bzw. Frühlingszwiebeln:
vor starkem Frost schützen. Gelbe, runde, feste Sorte, die Hauptsächlich
als Saatzwiebel angebaut wird. Gut Lagerfähig. |
Zwiebel, rote Saat- 'Braunschweiger
dunkelrote' |
Wurzel |
III-IV |
|
|
35x8 |
|
|
sonniger
nicht zu feuchter Standort, nicht zu schwerer, humoser Boden. Nicht für
Lauchproduktion. Ernte September. Sehr feste, tiefdunkelrot gefärbte
Zwiebel. Fleisch im Schnitt leicht bläulich anlaufend. |
Zwiebel, Saat- 'Stuttgarter Riesen' |
Wurzel |
III-IV |
|
M
VII |
35x8 |
|
|
sonniger
nicht zu feuchter Standort, nicht zu schwerer, humoser Boden. Für Dauer-,
Lauch- und Steckzwiebelproduktion. Ernte September. Lagerfähig bis Mai. |
Zwiebel, Steck- 'Stuttgarter Riesen' |
Wurzel |
ab
III |
|
|
|
|
|
Falls
Blütentriebe auftauchen, bitte sofort abschneiden, damit sich eine gute
Zwiebel bildet. |
Zwiebeln (braune) |
Wurzel |
März |
|
Jul.-Aug. |
25
bis 30X6 |
|
|
beim
Stecken müssenSpitzen sichtbar
bleiben |
Zwiebeln, rote (Piroschka) |
Wurzel |
Feb.-Mai |
|
Jul.-Aug. |
25x10 |
|
|
beim
Stecken müssenSpitzen sichtbar
bleiben |