|
|
Erdmandelauch: Erd-, Gras-, Tiger-, Ried- oder Zulunuss, KaffeewurzelCyperus esculentus Sauergrasgewächse
Eigenschaften: Wurzelausläufer und Knöllchen bildende Gemüse- und Ölpflanze, verwandt mit dem Cyperngras. Standort: voll sonnig, lockerer Sandboden, aber auch bei gut gelockertem Lehmboden möglich. Anbau: etwa 8 Knöllchen werden im Frühjahr ca. 5cm tief, in Abständen von 20cm gelegt. Nach etwa 4-5 Monaten bilden sich an den Wurzelauläufern etwa eichelgroße Sproßknöllchen, die bis in den November hinein geerntet werden können. Einige Knöllchen sollten zur weiteren vegetativen Vermehrung kühl und trocken aufbewahrt werden. Verwendung: Die Erdmandeln werden gebürstet und können roh verzehrt werden. Ihre Konsistenz ist nussartig, und sie besitzen ein mandelartiges Aroma. Auch gekocht oder geröstet zubereitet schmecken sie sehr lecker. In ihrer afrikanischen Heimat presst man aus ihnen ein goldgelbes, hochwertiges Speiseöl, das dem Olivenöl qualitativ nahe kommt (8% Eiweiß, 40% Kohlenhydrate und 20-25% ÖL). Geschichte: Die im tropischen Afrika beheimatete Erdmandel wurde schon während der alten ägyptischen Hochkultur als Gemüsepflanze genutzt. Sie gelangte über Spanien nach Mitteleuropa, wo sie teilweise heute noch angebaut und auf vielerlei Art genutzt wird. Gartentip: Die Mandeln werden in Wasser gekocht, anschließend darin durchgeknetet und abgeseiht. Es entsteht ein milchartiges erfrischendes Getränk, das mit Fruchtaromen versetzt oder zu Speiseeis weiterverarbeitet werden kann. Es wird "Horchata" genannt. Rezept: The original and ancient recipe for Horchata from Chufas Horchata is a drink that is made from extracting the flavor from different nuts depending on the desired taste. Horchata from Chufas is a very popular and refreshing summer drink in the region of Valencia, Spain where many acres are grown for that purpose. Chufas and Horchata were brought to Spain by the Moors when they came in the eighth century. The Spanish brought them to the New World where they are still enjoyed by the upper class. Horchata from Chufa INGREDIENTS: 1 lb. Chufas
|