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Löffelkraut

(für Balkon geeignet)

Cochlearia officinalis

Kreuzblütler


Eigenschaften: zweijährig, selbstversamend, glänzend dunkelgrüne, löffelartig-runde Blätter, 20-40cm hoch wachsend, winterhart.

Standort: anspruchslos, am besten im Halbschatten an frisch-feuchten Stellen, salzverträglich.

Anbau: III-IV oder im September in Reihen von 20-25cm flach einsäen, max. 5mm tief. Später auf 10 cm vereinzeln. Dekorative Blüte von VI-VIII: weiß, honigduftend.

Ernte: in den lichtarmen Herbst- und Wintermonaten jederzeit direkt frisch vom Beet möglich. Getrocknetes Löffelkraut hat nahezu keine Inhaltsstoffe mehr, das Trocknen lohnt sich deshalb nicht.

Verwendung: als Salat mit Zitrone oder Essig, Öl, Salz und Pfeffer, als Zusatzwürze zu anderen Salaten; mit Apfel- oder Mandarinenstücken sowie gehackten Nüssen sehr schmackhaft; auch als pikante Suppe oder einfach aufs Butterbrot gestreut, ist das Löffelkraut sehr bekömmlich. Die Pflanze schmeckt kresse- bzw. rettichähnlich, scharf-pikant durch den Senfölgehalt. Mit zunehmenden Außentemperaturen erhöht sich der Senfölgehalt in der Pflanze und somit die Schärfe, so dass Löffelkraut im Sommer unangenehm scharf werden kann. Zum Gurgeln kann ein Tee gegen Erkrankungen des Mund- und Rachenraumes bereitet werden. Löffelkraut ist ein wertvolles Wintergemüse, da sehr Vitamin-C-haltig. Früher wurde es als wirksames, vorbeugendes Mittel gegen Skorbut verwendet.