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Rhabarber
Rheum rhabarberum und Rheum rhaponticum
Die Gattung Rheum umfasst 50 Arten, bei uns sind meist
zwei Arten vertreten: Der Gemüse-Rhabarber oder Krause Rhabarber (R.
rhabarberum) und der Rhapontik oder Bulgarische Rhabarber (R. rhaponticum).
Der große Chinesische Medizinalrhabarber Rheum palmatum ist in vielen
Gärten als Zierpflanze zu finden. Einzelne Sorten unterscheiden sich in der
inneren und äußeren Farbe der Blattstiele, deren Wuchslänge, der Stieldicke
und der Reifezeit sowie der Winterhärte, dem Geschmack und dem Ertrag. Die
grünen Typen liefern höhere Erträge, die roten Typen haben einen feineren und
fruchtigeren Geschmack.
Rhabarber ist eine mehrjährige Pflanze, die einen
nährstoffreichen Standort mit hoher Luftfeuchtigkeit benötigt. Platzbedarf
mindestens 1 m², starkwüchsige Sorten bis zu 4 m².
Die Stiele werden von Mai bis Juni geerntet. Ab Johanni
lässt man die Pflanze ruhen. Der Oxalsäuregehalt steigt dann auch. Im November
sterben die Blätter ab und die Pflanze zieht sich ganz in die Knolle zurück.
Die Pflanze liebt eine Kopfdüngung mit Mist und Komposterde.
Die Blütenstängel sollen immer gleich herausgebrochen
werden.
Allerdings sind die Blütenknospen im geschlossenem
Zustand nach einem alten mecklenburger Rezept und wie Blumenkohl zubereitet mit
Bechamelsauce ein leckeres Gericht.
Alle 8-12 Jahre sollte man die Pflanzen durch Wurzelteilung
verjüngen und den Standort wechseln.
Die Pflanze wird 70 - 150 cm groß.
Sortenbeschreibungen:
- Holsteiner Blut: mittelfrüh, auch Verfrühung
durch Beetabdeckung mit Folie, rote bis rotgrüne Stängel, innen rosa, sehr
beliebte und bewährte Sorte, gute Winterhärte
- Frambozen Rood: spätreif, fruchtiges Aroma.
Wegen ihres Duftes und des zarten Fleisches wird diese Sorte auch Himbeer-,
Erdbeer- oder Rosen-Rhabarber genannt. Sehr zart, auch ungeschält
verwendbar. Stiellänge bis 40 cm. Sehr gute Ernteeigenschaften, kaum
Flecken, sehr guter Ertrag.
- Stockbridge Arrow: aufrechter, schlanker Wuchs,
sehr schöne rote Farbe, innen weiß, hohe Erträge
- Sutton-Stockbridge: früh, Stiel rötlich,
Fleisch grün
- Sutton's Seedless: sehr früh, Stiel rötlich, Breit
und lang, Fleisch grün, leicht faserig, lange Stangen mit gutem Geschmack
- The Sutton: früh bis mittelfrüh, außen
halbrot-halbgrün, innen rötlich, Normal- und Folienanbau, sehr gutes Ertragspotenzial
- Goliath: mittelfrüh, lang und etwas grob, Fleisch grün,
guter Ertrag
- Viktoria
- Timperley Early: sehr früh, Stiel leicht
rötlich, lang Fleisch grün, zart
- Rosara PSR:
verbesserte 'Timperley Early', früh,
Stängel rotgrün, innen grün, pflegeleichteste Sorte, deutsche Regionalsorte, gut
im Ertrag
- Mira: sehr früh, lang, etwas flach, und sehr
blühfreudig
- Rotstiel: früh, deutsche Regionalsorte, gut
im Ertrag, sehr gute Winterhärte
- Valentine: spät, sehr schöne rote Außenfarbe,
winterfrostempfindlich
- Riesen-Rhabarber-Adliswil (PSR): sehr große
Sorte, benötigt ca. 4 m² Platz, Stängelgewicht 300-700g, es könnte sich
um die Sorte 'Olbrichts Riesen' handeln
- Ermschwerd
- Campbell: kanadische Sorte, schöne rote Außen-
und Innenfarbe, sehr guter Geschmack
- Canada Red: kanadische Sorte, außen und innen
rot, guter Geschmack
- Elmsblitz
- Zabrowski
- Olbrichts Riesen
- Vierländer Blut
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