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Rhabarber

Rheum rhabarberum und Rheum rhaponticum


Die Gattung Rheum umfasst 50 Arten, bei uns sind meist zwei Arten vertreten: Der Gemüse-Rhabarber oder Krause Rhabarber (R. rhabarberum) und der Rhapontik oder Bulgarische Rhabarber (R. rhaponticum). Der große Chinesische Medizinalrhabarber Rheum palmatum ist in vielen Gärten als Zierpflanze zu finden. Einzelne Sorten unterscheiden sich in der inneren und äußeren Farbe der Blattstiele, deren Wuchslänge, der Stieldicke und der Reifezeit sowie der Winterhärte, dem Geschmack und dem Ertrag. Die grünen Typen liefern höhere Erträge, die roten Typen haben einen feineren und fruchtigeren Geschmack.

Rhabarber ist eine mehrjährige Pflanze, die einen nährstoffreichen Standort mit hoher Luftfeuchtigkeit benötigt. Platzbedarf mindestens 1 m², starkwüchsige Sorten bis zu 4 m². 

Die Stiele werden von Mai bis Juni geerntet. Ab Johanni lässt man die Pflanze ruhen. Der Oxalsäuregehalt steigt dann auch. Im November sterben die Blätter ab und die Pflanze zieht sich ganz in die Knolle zurück. Die Pflanze liebt eine Kopfdüngung mit Mist und Komposterde.

Die Blütenstängel sollen immer gleich herausgebrochen werden.

Allerdings sind die Blütenknospen im geschlossenem Zustand nach einem alten mecklenburger Rezept und wie Blumenkohl zubereitet mit Bechamelsauce ein leckeres Gericht.

Alle 8-12 Jahre sollte man die Pflanzen durch Wurzelteilung verjüngen und den Standort wechseln.

Die Pflanze wird 70 - 150 cm groß.

 

Sortenbeschreibungen:

  • Holsteiner Blut: mittelfrüh, auch Verfrühung durch Beetabdeckung mit Folie, rote bis rotgrüne Stängel, innen rosa, sehr beliebte und bewährte Sorte, gute Winterhärte
  • Frambozen Rood: spätreif, fruchtiges Aroma. Wegen ihres Duftes und des zarten Fleisches wird diese Sorte auch Himbeer-, Erdbeer- oder Rosen-Rhabarber genannt. Sehr zart, auch ungeschält verwendbar. Stiellänge bis 40 cm. Sehr gute Ernteeigenschaften, kaum Flecken, sehr guter Ertrag.
  • Stockbridge Arrow: aufrechter, schlanker Wuchs, sehr schöne rote Farbe, innen weiß, hohe Erträge
  • Sutton-Stockbridge: früh, Stiel rötlich, Fleisch grün
  • Sutton's Seedless: sehr früh, Stiel rötlich, Breit und lang, Fleisch grün, leicht faserig, lange Stangen mit gutem Geschmack
  • The Sutton: früh bis mittelfrüh, außen halbrot-halbgrün, innen rötlich, Normal- und Folienanbau, sehr gutes Ertragspotenzial
  • Goliath: mittelfrüh, lang und etwas grob, Fleisch grün, guter Ertrag
  • Viktoria
  • Timperley Early: sehr früh, Stiel leicht rötlich, lang Fleisch grün, zart
  • Rosara PSR: verbesserte 'Timperley Early', früh, Stängel rotgrün, innen grün, pflegeleichteste Sorte, deutsche Regionalsorte, gut im Ertrag
  • Mira: sehr früh, lang, etwas flach, und sehr blühfreudig
  • Rotstiel: früh, deutsche Regionalsorte, gut im Ertrag, sehr gute Winterhärte
  • Valentine: spät, sehr schöne rote Außenfarbe, winterfrostempfindlich
  • Riesen-Rhabarber-Adliswil (PSR): sehr große Sorte, benötigt ca. 4 m² Platz, Stängelgewicht 300-700g, es könnte sich um die Sorte 'Olbrichts Riesen' handeln
  • Ermschwerd
  • Campbell: kanadische Sorte, schöne rote Außen- und Innenfarbe, sehr guter Geschmack
  • Canada Red: kanadische Sorte, außen und innen rot, guter Geschmack
  • Elmsblitz
  • Zabrowski
  • Olbrichts Riesen
  • Vierländer Blut