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Currykraut

auch Italienische Strohblume oder Italienische Immortelle genannt

helichrysum italicum


Das Currykraut stammt aus dem Mittelmeerraum und ist in Südeuropa, Nordwest-Afrika und Kleinasien beheimatet. Die Pflanze bevorzugt magere, trockene und wasserdurchlässige Erde und ist trockenheitsresistent.

Die Pflanze

Das mehrjährige Kraut wird 20-60 cm hoch und trägt kleine gelbe Blüten von Mai bis September  Die Pflanze riecht besonders im Anschluss an Regen nach Curry bzw. Kaffee. Die Vermehrung kann  durch Stecklinge erfolgen, die im Sommer vor der Blüte aus holzigen Zweigen gewonnen werden. Der Strauch kann nach der Blüte und im Frühjahr (Februar-März) zurück geschnitten werden. Die Pflanze ist bedingt winterhart (bis ca. -5°C) und ist schneckenresistent.

Verwendung

Aus dem Currystrauch wird durch Destillation ein ätherisches Öl gewonnen, das Immortellenöl oder auch Strohblumenöl. Es ist eine gelbliche, klare und durchsichtige Flüssigkeit.

Das starke Aroma hat eine insektenabwehrende Wirkung und wirkt bakterien-, entzündungs- und oxidationshemmend.

Das Kraut findet auch in der Küche Verwendung. Es eignet sich zum Würzen von Suppen, Reis, Saucen,  Schmorgerichten, Fisch und Füllungen einen aromatischen Geschmack. Doch Achtung: die Gerichte können schnell bitter werden, deshalb nur wenig Kraut 5 Minuten vor Fertigstellung beigeben. Vor dem Servieren sollten die Blätter jedoch entfernt werden.

Medizinischer Anwendung

Die Pflanze eignet sich als Heilpflanze gegen Husten. 1 Esslöffel getrockneter Blüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen, abseihen.

Den Tee kann man auch zur Hautbehandlung und Bädern nutzen.

Das Öl eignet sich als Einreibe-Mittel gegen blaue Flecken, Blutergüssen, Prellungen und Verstauchungen.

Inhaltsstoffe

Ätherische Öle, Bitterstoffe, Borneol, Beta-Pinen, Italidion, Limonen, Nerol, Nerylacetat