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Historischer Anbau von Gemüsesorten in
Deutschland
Jungsteinzeit |
Erbsen, Linsen |
Bronzezeit |
Ackerbohnen |
Römische
Kaiserzeit |
Gartenmelde,
röm. Sauerampfer, Schnittsellerie |
Völkerwanderungszeit |
keine Belege |
Früh- /
Hochmittelalter (800 - 1300) |
Zwiebel,
Schalotten, Knoblauch, Lauch, Rüben, Mangold, Salat (Lattich), Pastinaken,
Möhren (gelbe und weiße Formen), Kohl (Futter-, Grün-, Kopf-, auch
Rotkohl), Rettich, Gurken, Dolichos- und Vignabohnen, Kichererbsen,
Pferdeeppich, Spinat, Spargel, Klette |
Hoch- /
Spätmittelalter (1300 - 1500) |
Gemüseampfer |
Renaissance
(1500 - 1600) |
Mais, grüne
Bohnen, Kürbis, Tomate, Kartoffel, Erdbeerspinat, Winterzwiebel, Endivie,
Zuckerwurz, Haferwurz, Radies, grüner Fuchsschwanz, Kohlrabi, Blumenkohl |
Barock (1600 -
1700) |
Knollen- und
Stangensellerie, Feuerbohne |
1700 - 1800 |
carotinhaltige
Möhren, Schwarzwurzel, Feldsalat |
1800 - 1900 |
Chicoree,
Spargelerbse, weitere Salate (Kopfsalat, Bindesalat), Rosenkohl |
1900 - heute |
Chinakohl,
Zichoriensalat (Radicchio), Zucchini, Brokkoli, Paprika, Auberginen,
Asia-Salate |
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