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Historischer Anbau von Gemüsesorten in Deutschland

Jungsteinzeit Erbsen, Linsen
Bronzezeit Ackerbohnen
Römische Kaiserzeit Gartenmelde, röm. Sauerampfer, Schnittsellerie
Völkerwanderungszeit keine Belege
Früh- / Hochmittelalter (800 - 1300) Zwiebel, Schalotten, Knoblauch, Lauch, Rüben, Mangold, Salat (Lattich), Pastinaken, Möhren (gelbe und weiße Formen), Kohl (Futter-, Grün-, Kopf-, auch Rotkohl), Rettich, Gurken, Dolichos- und Vignabohnen, Kichererbsen, Pferdeeppich, Spinat, Spargel, Klette
Hoch- / Spätmittelalter (1300 - 1500) Gemüseampfer
Renaissance              (1500 - 1600) Mais, grüne Bohnen, Kürbis, Tomate, Kartoffel, Erdbeerspinat, Winterzwiebel, Endivie, Zuckerwurz, Haferwurz, Radies, grüner Fuchsschwanz, Kohlrabi, Blumenkohl
Barock (1600 - 1700) Knollen- und Stangensellerie, Feuerbohne
1700 - 1800 carotinhaltige Möhren, Schwarzwurzel, Feldsalat
1800 - 1900 Chicoree, Spargelerbse, weitere Salate (Kopfsalat, Bindesalat), Rosenkohl
1900 - heute Chinakohl, Zichoriensalat (Radicchio), Zucchini, Brokkoli, Paprika, Auberginen, Asia-Salate