Home ] Nach oben ]

 

Blattpflanzen

Blütenpflanzen

Fruchtpflanzen

Wurzelpflanzen

Arbeitskalender

Präparate

Heilpflanzen

Stichwortverzeichnis

Bücherliste

Links

Tabellen

Kontakt

Wortspielereien

 

Pfefferkraut

auch Breitblättrige Kresse oder Strand-Karse genannt

lepidium latifolium

Kreuzblütler


 

Das Pfefferkraut wird genau wie die Gartenkresse in der Küche verwendet. Es hat roh einen sehr intensiven scharfen, pfeffrigen Geschmack.

Es handelt sich um eine ausdauernde, winterharte Pflanze mit einer Wuchshöhe von bis zu 100 cm, die sich über Wurzelausläufer vermehrt und oft dichte Gruppen bildet. Um sie im Garten im Zaum zu halten, empfiehlt es sich, eine Wurzelsperre um die Pflanze zu errichten, vielleicht in Form eines eingegrabenen Maurerbottichs mit ein paar Löchern im Boden.

Wegen seines ausladenden, weißen und duftenden Blütenstandes mit locker verzweigten Rispen wir das Pfefferkraut auch gern in Blumensträußen verwendet.

Das Pfefferkraut kommt vor allem an den Küsten, also auf salzhaltigen Sand- oder Tonböden wie Dünen vor. Gelegentlich kommt es auch entlang von Flussufer  auf Wiesen zu finden. Neuerdings in Deutschland auch entlang der Autobahnen und Bundesstraßen.