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Stevia

Süßkraut

Stevia rebaudiana (Bertoni)


Aussaat: Wenn Aussaat geschützt - ganzjährig möglich. Beste Ergebnisse mit "Coco Mix" oder Torf. Im Gewächshaus, Topf mit Folie oder Glasscheibe von Vorteil. Samen einfach auf Erde ausstreuen und mit Handrücken andrücken. Gut wässern, jedoch keine Staunässe!

Keimung: 20°C, 14-21 Tage

Aufzucht: Erde-Sand-Gemisch in einem Topf oder Kübel. 

Haltung: Nach 12 Wochen schon erntereif. Temperatur im Winter nicht unter 10°C (nicht frostfest!), besser aber ganzjährig warm (z.B. Fensterbank), dann sind sie auch ganzjährig grün. Gartenhaltung im Sommer, Pflanze kann geschnitten werden und treibt dann seitlich aus. Möglichst wenig düngen.

 

 

Stevia rebaudiana...


...ist ein natürliches,
kalorienfreies Süßungsmittel.

 

 

 

Steviapflanze

Botanik:
Familie: Asteraceae
Unterfamilie: Asteroideae
Tribus: Euphatorieae
Subtribus: Ageratinae

 

 


Stevia rebaudiana ist eine Staude, die im Gebiet der Amambai-Bergkette zwischen Paraguay und Brasilien ursprünglich vorkommt.

Seit hunderten von Jahren wird Stevia von den Einwohnern in Südamerika als Süßungsmittel bei der Zubereitung von Speisen und Getränken verwendet. Erst 1887 „entdeckte“ Moisés Bertoni, ein Naturwissenschaftler, diese Pflanze und machte damit dieses Wissen auch der restlichen Welt zugänglich.

Das süße Prinzip von Stevia, basiert auf dem Vorhandensein eines komplexen Moleküls, dem Steviosid, ein süß schmeckendes Diterpen. Steviosid, der reine süße Inhaltsstoff von Stevia rebaudiana, ist bis zu 300 mal so süß wie Zucker. Da es wasserlöslich ist, kann es ohne den Einsatz von gesundheitlich bedenklichen Lösungsmitteln aus den Blättern der Pflanze gewonnen werden.

Die Blätter von Stevia rebaudiana, sowie das reine Steviosid bieten im Vergleich mit anderen Süßmitteln für den Verbraucher viele markante Vorteile:

  • Stevia /Steviosid ist kein chemisches, sondern ein rein natürliches Produkt

 

  • enthält absolut keine Kalorien

 

  • die Blätter können in ihrem Ursprungszustand verwendet werden

 

  • dank ihrer sehr großen Süßkraft, ist ein geringer Verbrauch erforderlich

 

  • die Pflanze ist nicht toxisch

 

  • sowohl Blätter als auch der Steviosid Extrakt können gekocht werden

 

  • beständig bis zu einer Erhitzung von 200°C

 

  • keine Gärung

 

  • als Süßungsmittel bei Diabetes, Neurodermitis, Zucker- und Sorbitunverträglichkeit bestens geeignet

 

  • geschmacksverbessernd

 

  • klinisch getestet

 

  • ideale Süße auch für Kinder, macht nicht abhängig, fördert kein Karies

Stevia-Blätter und Steviosid haben mit dem Zucker nur den süßen Geschmack gemein. Die Blätter, wie auch der isolierte Inhaltsstoff haben keine Kalorien und beeinflussen nicht den Blutzuckerspiegel.
(Dr. med. Johann Christian Huber: „Der Einfluss der Süßstoffe Acesulfam-K und Steviosid auf die Sekretion gastrointestinaler Hormone beim Menschen“, Ulm, Univ., Diss., 1995)

Die Süßkraft der getrockneten Stevia-Blätter entspricht etwa dem 15 bis 30 fachen Wert unseres Zuckers.
Stevia rebaudiana wird nicht nur traditionell von den Einwohnern Südamerikas als Süßungsmittel verwendet, sondern feiert seit einigen Jahrzehnten einen waren Siegeszug in den Industrieländern. Größter Verbraucher von Stevia ist Japan, wo bereits 1954 mit dem Anbau begonnen wurde. Als die japanische Regierung 1969, wegen gesundheitlicher Risiken, den Verkauf von synthetischen Süßstoffen verbot, stieg dort der Verbrauch von Stevia extrem an und hat inzwischen einen Marktanteil von über 40%. Sie finden heute Stevia in japanischen Fertignahrungen, in eingelegten Meeresfrüchten, Süßigkeiten, Kaugummi, Sojasauce, ebenso in Getränken wie der japanischen Version von Cola-Light.

Es sind sehr viele wissenschaftliche Studien zu Stevia durchgeführt worden. So wurde unter Anderem der Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, den Blutdruck und die Fruchtbarkeit untersucht. Nach objektiver Sichtung und Beurteilung dieser Unmengen von Daten, können wir heute davon ausgehen, dass Stevia das natürlichste, sicherste und gesündeste Süßungsmittel auf dieser Erde ist.

 

 

Buchempfehlungen:

Heidrun Fronek/ Peter Grosser: „No Sugar? – Stevia!", SüdWest-Verlag, München,
ISBN 3-517-06210-3 (nur noch Restbestände im Handel)

Heidrun Fronek: „Natürlich Süßen mit Stevia", SüdWest-Verlag,
ISBN 3-517-07870-0

David Richard: „Stevia rebaudiana – das süße Geheimnis der Natur“

Barbara Simonsohn: „Stevia – sündhaft süß und urgesund“, Windpferd Verlag,
ISBN 3-89385-310-3

Monika Mayer: „Stevia – natürlich süßen ohne Kalorien“, Medina-Verlag,
ISBN 3-310-00653-0

 

 

 

 

Produkte:

Stevia rebaudiana ist in verschiedenen Formen im Handel:

 

 

Stevia-Blätter

...gibt es als ganze Blätter, geschnitten und als grünes Pulver vermahlen

 

 

 

Steviosid

... ist der Inhaltsstoff von Stevia rebaudiana als weißes, kristallines Pulver.

 

(Beachten Sie, dass reines Steviosid etwa die 200-300-fache Süsskraft unseres Haushaltszuckers hat. Nur 50g Steviosid entspricht etwa 12,5kg Zucker!!
Beim Umgang mit Steviosid sollten Sie alle Speisen (auch Kuchenteig) abschmecken, statt umzurechnen und abzuwiegen, denn die Süßkraft von Stevia / Steviosid ist von vielen Faktoren abhängig, wie Temperatur, pH-Wert, Konzentration und natürlich davon, was Sie süßen wollen. Stevia/Steviosid verhält sich in der Anwendung nicht gleich zu Zucker.
Dosieren Sie gering, denn bei höheren Mengen tritt ein bitterer Beigeschmack in den Vordergrund.

 

 

 

Stevia-Liquid und
Stevia-Fluid

...sind flüssige Tafelsüße als klare bis grüne Flüssigkeit. Sehr praktisch auch für unterwegs - oft genügen 2 Tropfen für ein Getränk. Die Dosierung ist sehr einfach.
Alkohol oder Glyzerin machen diese Produkte haltbar.

 

 

 

Stevia-Instant

...ist eine Sprühtrocknung aus einem wässrigen Stevia-Auszug. Alle Inhaltstoffe sind hier noch enthalten.

 

 

 

Stevia-Packets

...sind Briefchen mit einem Inhalt aus Steviosiden und anderen Zusatzstoffen. Die geschmackliche Akzeptanz ist meist optimal. Stevia-Packets werden oft von asiatischen Airlines angeboten.

 

Anwendung: Stevia-Blätter können einem Tee oder einer Teemischung zugesetzt werden. Beim Überbrühen gibt Stevia seine Süsse ab. Danach werden die Blätter abgesiebt. Besonders Gesundheitstees können so geschmacklich aufgewertet werden.
Bei vielen Kleinkindern sind die Zähne durch den dauernden Genuss von Zucker-Tees und Säften bereits angegriffen. Es ist erstaunlich, wie einfach und schnell diese Kinder auf Stevia-Süße umgestellt werden können. Hibiskusblüten, Hagebutte, ein wenig Fenchel und Stevia sind nicht nur gesundheitlich wertvoller, als ein gezuckerter Früchte-Tee aus dem Filterbeutel mit synthetischen Aromastoffen, es schmeckt auch tausendmal besser.

Für Kuchen, Gebäck und Süßspeisen kann das geschmacksneutrale Steviosid mit Erfolg eingesetzt werden. Vorsichtig dosieren!! – Schmecken Sie besser ab.

In allen Rezepten (Koch- und Backbücher für Diabetiker) bei denen ein Zuckerersatzstoff aufgeführt wird, kann statt dessen Steviosid verwendet werden. Leckereien wie Quarkspeisen, Pudding und selbst Gummi-Bärchen lassen sich mit Steviosid kreieren. Da Zucker zum Gelingen von Biskuitkuchen notwendig ist, muss Steviosid hier leider passen.

Nicht nur für jene unter uns, die Zucker meiden wollen, Übergewicht reduzieren, oder denen synthetische Süßstoffe suspekt sind, ist Stevia eine willkommene Alternative. Stevia kann jenen Menschen, die unter Diabetes, Neurodermitis, Zucker- und Sorbitunverträglichkeit oder Mucoviszidose leiden, ein Stück Lebensqualität zurückgeben.

Stevia / Steviosid wurde sehr lange vom wissenschaftlichen Lebensmittelausschuss der EU nicht als Lebensmittel (Novel-Food) zugelassen. In der Begründung heißt es... „...dass die gegenwärtige Informationslage nicht ausreichend sei, um eine umfassende gesundheitliche Unbedenklichkeit zu garantieren. Vorliegende wissenschaftliche Untersuchungen seien widersprüchlich und/oder entsprechen in ihrer Durchführung keinem derzeitig geltenden Standard.“

Da die Begründung nicht seriös ausgearbeitet wurde, wird vermutet, dass hier die Süßstoff- und Zuckerindustrie ihren Einfluss geltend gemacht hat, damit sich eine ähnliche Marktsituation wie in Japan nicht in Mitteleuropa wiederholt.

Herausgegeben von: Förderkreis „Stevia für Alle“, Ansprechpartner: Frau Margitta Holly, Scharnhorst Str.1, D-65195 Wiesbaden, BRD, Fax 0049 611-940 6839.
Sämtliche Ausführungen in dieser Darstellung unterliegen den Bestimmungen des Copyrights und des Haftungsausschluss. Die Wiedergabe mit Quellenangabe ist vorbehaltlich anderslautender Bestimmungen gestattet und dem Förderkreis schriftlich mitzuteilen. „Stevia für Alle“ übernimmt keinerlei Verantwortung oder Haftung für die Angaben in dieser Darstellung.

 

 

 

 

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