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Teltower Rübchenauch: kleine Speiserübe Brassica var. rapa Kreuzblütler Eigenschaften: einjährig; die weißlichen Rüben werden ca. 7cm lang und 3cm bauchig dick. Es handelt sich um die feinste Variation aus der Familie Speiserüben. Standort: anspruchslos; humoser, lockerer Sandboden bevorzugt. Anbau: Zeitiges Frühjahr bis August im Abstand von 15cm; Ernte ab Mai bis in den Herbst möglich. Verwendung: Die Rübchen werden als Beilage zu deftigem Fleisch und Braten gedünstet und besitzen einen würzigen, leicht süßlichen Geschmack. Geschichte: Eine alte, typisch Brandenburgische Spezialität. Teltower Rübchen waren Goethes Lieblingsgemüse. Er ließ sich jeden Winter eine Kiste voll von Berlin nach Weimar schicken. Rezept-Idee: Rübchen putzen und halbieren, dann in Butter schwenken, mit Salz und Zucker abschmecken und danach leicht anbräunen (karamelisieren) lassen. Mit Fleischbrühe oder Wasser ablöschen und bedeckt ca. 40 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit Pfeffer würzen. |