Home ] Nach oben ] Apfelbeere ] Brombeere ] Erdbeere ] Himbeere ] Johannisbeere ] Moosbeere ] Stachelbeere ]

 

Blattpflanzen

Blütenpflanzen

Fruchtpflanzen

Wurzelpflanzen

Arbeitskalender

Präparate

Heilpflanzen

Stichwortverzeichnis

Bücherliste

Links

Tabellen

Kontakt

Wortspielereien

 

Beerenobst

Was Beerenobst so wertvoll macht, ist neben ihren Nährstoffen ihre Farbe. Die stammt zumeist aus Anthocyanen, welche gemeinsam mit den Flavonoiden sehr erfolgreich sind, wenn es darum geht, die Körperzellen von Umweltgiften und zellschädigenden Radikalen zu schützen. Unter anderem gelten sie als krebsvorbeugend und herzschützend. Maßeinheit für diese Fähigkeit ist der sogenannte ORAC-Wert (Oxygen Radical Absobtion Capacity pro 100 g).

 

Hier einige Beispiele von ORAC-Werten:

Aronia ca. 16.000

Heidelbeere ca. 9.800

Cranberry ca. 9.500

Goji ca. 3.300

Sanddorn ca. 2.700

Acai ca. 2.000