Blattpflanzen Blütenpflanzen Fruchtpflanzen Wurzelpflanzen Arbeitskalender Präparate Heilpflanzen Vorratshaltung Stichwortverzeichnis Bücherliste Links Tabellen Kontakt Wortspielereien
| |
Feldsalat, Rapunzel, Nüssli
Valerianella locusta
ist ein robuster, winterharter, nussig schmeckender Schnittsalat. Allgemein
wird er im Herbst und Winter genutzt. Er kann aber, außer im Hochsommer, das
ganze Jahr über angebaut werden. Ernteverfahren und Folgesaat wie beim
Schnittsalat.
Der Feldsalat enthält von allen
Salatsorten den höchsten Vitamin-C-Gehalt und seine Eisenwerte werden nur von
der Petersilie übertroffen. Als Familienmitglied der Baldriangewächse enthält
Feldsalat Baldrianöl, das magenberuhigend und nervenstärkend wirkt. Zusammen
mit anderen ätherischen Ölen verursacht das Baldrianöl das unverkennbare
Nussaroma des Salates.
s III-IX, 15x2 cm
Sorten:
- Dunkelgrüner Vollherziger ( Verte
à coeur plein 2), klassischer, robuster klein-rundblättriger Typ,
kleinsamig
- Holländischer Breitblättriger,
längliche, große Blätter, großsamig
- Verte de Cambrai,
klein-rundblättrige, dunkelgrüne Sorte
- Etampes, dunkelgrüne,
mittelgroße Sorte
Alte Feldsalatformen,
valerianella spec., s VIII-IX
- Wollfrüchtiger Feldsalat Kölner
Palm, V. eriocarpa. Alte Kultursorte aus der Ville bei Köln.
Längliche, eher helle Blätter. Besonders geeignet für den
Überwinterungsanbau, da er im Frühjahr ca. 2 Wochen später schosst als
andere Sorten. e III-E IV
- Wollfrüchtiger Feldsalat Lisbeths
Rapünzchen, V. eriocarpa. Alte robuste, spät schießende Sorte
mit großen, in frischem Buchenwaldgrün leuchtenden Pflänzchen. Im Winter
ist der leckere, aromatische Geschmack besonders intensiv. Direktsaat:
VIII-IX, 1 cm tief, Abstand: 15x2 cm, Ernte: II-V
|