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Helgoländer WildkohlBrassica oleracea ssp. oleracea Eine sehr interessante, bis zu 1 m hohe Pflanze, die zweijährig bis mehrjährig wächst und daher fast ganzjährig und im Winter ein wohlschmeckendes Gemüse liefert. Er entwickelt sich häufig zu einem prächtigen und reich blühendem Exemplar, das zudem einen Zierwert hat. Anbauanleitung und Pflege: Aussäen am besten im Frühling, am einfachsten im Minigewächshaus im Zimmer am hellen Fenster über einer Heizung (schnellste Keimzeit). Bei der Aussaat sind keine Besonderheiten zu beachten, normal feucht halten und ggf. lüften. Keimdauer: 3 - 4 Tage Standort: Anspruchslos. Ideal für besonders kräftiges Wachstum ist volle Sonne und ein Boden, der möglichst nährstoffreich und gleichmäßig feucht ist, jedoch ohne Staunässe. Dazu ausreichend düngen und wässern. Pflanzabstand: 1 m Zubereiten: Bei der Zubereitung sind keine Besonderheiten zu beachten. Blätter einfach wie Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl + Co. zubereiten (ca. 15 -20 min schmoren oder dämpfen). Zarte, junge Blätter kann man auch als Salat verwenden. Gesund: Als grünes Gemüse gehört Kohl allgemein neben den Zwiebelgewächsen zu dem gesundheitlich besonders wertvollen Gemüse, dessen Inhaltsstoffe vorbeugend gegen sehr häufige und gefährliche Krankheiten wie Krebs oder Osteoporose wirken. |