Home ] Nach oben ] Wirsing ] Rosenkohl ] Grün- und Braunkohl ] Pak Choi ] Helgoländer Wildkohl ] Ewiger Kohl ]

 

Blattpflanzen

Blütenpflanzen

Fruchtpflanzen

Wurzelpflanzen

Arbeitskalender

Präparate

Heilpflanzen

Stichwortverzeichnis

Bücherliste

Links

Tabellen

Kontakt

Wortspielereien

 

Kohl

Brassica spec.

Kreuzblütler


Speziell bei Rosenkohl und Grünkohl bewirkt der Frost einen süßen, aromatischen Geschmack. Kälte hemmt den Abbau von Zucker, da sie als eine Art Frostschutzmittel wirkt. Wichtig ist dabei die Frostdauer: Je länger der Kohl kühlen Temperaturen unter 7°C ausgesetzt ist, desto mehr Zucker und Aroma reichern seine Blätter an. Dieser Effekt findet nur bei lebenden Pflanzen statt und kann nicht in der Kühltruhe imitiert werden.

Kohl benötigt gut vorbereiteten, möglichst mit Kompost gedüngten Boden. er wird in der Regel in Töpfchen oder auf Gartenbeeten vorgezogen und, wenn die Pflanze 4-5 Blätter haben, ausgepflanzt. Kohl sollte höchstens alle 5 Jahre auf das gleiche Beet gepflanzt werden. Viele Kohlsorten vertragen Frost bis -5°C, einige mehr. Lagerkohl kann mit dem Wurzelstrunk an einem frostfreien, luftigen Ort eingepflanzt werden.