|
KohlBrassica spec. Kreuzblütler Speziell bei Rosenkohl und Grünkohl bewirkt der Frost einen süßen, aromatischen Geschmack. Kälte hemmt den Abbau von Zucker, da sie als eine Art Frostschutzmittel wirkt. Wichtig ist dabei die Frostdauer: Je länger der Kohl kühlen Temperaturen unter 7°C ausgesetzt ist, desto mehr Zucker und Aroma reichern seine Blätter an. Dieser Effekt findet nur bei lebenden Pflanzen statt und kann nicht in der Kühltruhe imitiert werden. Kohl benötigt gut vorbereiteten, möglichst mit Kompost gedüngten Boden. er wird in der Regel in Töpfchen oder auf Gartenbeeten vorgezogen und, wenn die Pflanze 4-5 Blätter haben, ausgepflanzt. Kohl sollte höchstens alle 5 Jahre auf das gleiche Beet gepflanzt werden. Viele Kohlsorten vertragen Frost bis -5°C, einige mehr. Lagerkohl kann mit dem Wurzelstrunk an einem frostfreien, luftigen Ort eingepflanzt werden.
|