U R G E M Ü S E
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Le Bleauist eine alte französische Sorte, deren Herkunft z. Zt. noch ungeklärt ist. Die Eigenschaften der Knollen dieser Sorte weichen auf den ersten Blick kaum von denen anderer blauschaliger und blaufleischiger Sorten ab, die Unterschiede sind jedoch auf den zweiten Blick erheblich. Der Kochtyp ist vorwiegend festkochend bis gelegentlich mehlig, dies ist aber auch abhängig von der Kochdauer. Die meistens großen bis gelegentlich sehr großen Knollen sind i. d. R. gleichmäßig rundoval und haben einen ausgezeichneten Kartoffelgeschmack. Die stärksten Unterschiede treten bei der Wuchsform der Staude hervor. Sie wächst hoch, aufrecht und entwickelt einen sehr starken Blattwuchs, aus dem sich sehr üppige Blütenstände entwickeln. Die Farbe der Blütenblätter ist violett bis dunkelviolett, die Blüte hat im Zentrum ein sehr dunkles Top, dessen Grundfärbung sehr verschiedene Farben (Dunkelblau, Violett, Braun u.m.) haben kann. Dieses dunkle Top steht im deutlichen Kontrast zu den knallgelben bis sattorangenen Staubblättern. Aus den Blättern entwickeln sich häufig Beeren. Diese Stauden- und Blütenmerkmale sind bei anderen blauschaligen und blaufleischigen Sorten in anderer Weise und Kombination ausgeprägt. |