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RaukeHinter den Namen Rucola oder Rauke verbergen sich zwei anspruchslose Gartenpflanzen, die sowohl auf dem Gemüsebeet als auch in Töpfen und Kästen, die recht tief sein sollten, da die Rauke eine Pfahlwurzel hat. Die Pflanzen haben einen charakteristischen Geschmack: würzig, von leichter Schärfe und leicht nussig. Man unterscheidet zwei Arten: die staudige Wilde Rauke Diplotaxis tenuifolia (gelbblühend) und die einjährige Salatrauke Eruca sativa (weißblühend). Die Wilde Rauke mit schmalen, dunkelgrünen Blättern ist von kräftigem Geschmack. Die Salat- oder Gartenrauke ist milder im Geschmack und wird im Allgemeinen als Rucola bezeichnet.. Beide gehören zu den Kreuzblütlern. Mit der Knoblauchsrauke sind sie nur entfernt verwand. Im Sommer auf gute Wasserversorgung achten, da sonst die Blätter zu scharf werden. Die Blätter weisen im Sommer und Herbst oft kreisrunde Löcher auf. Das deutet auf das Wirken von Sandflöhen hin. |