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Rote Emmalie

Deutschland, vorwiegend festkochend, Schale:  rot, Fleisch  rot, Knolle:  länglich, Blüte: hellviolett, Reifezeit:  mittelfrüh, guter Geschmack

Anmerkung: Die Rote Emmalie, vormals Rote Emma, ist eine Hofsorte, die von unserem Bioland-Kollegen Carsten Ellenberg gezüchtet wurde. Sie hat einen guten, würzigen Geschmack. Geeignet als Salat-, Püree- oder Pellkartoffel und Gnocchi.

Verantwortlich für die rote und blaue Färbung sind sogenannte Anthocyane. Sie sind natürliche Farbpigmente die eine entsprechende rote oder blaue Färbung von Obst oder Gemüse bewirken. Diese Farbpigmente schützen Pflanzen vor gefährlichen Stoffen, den freien Radikalen. Da solche Stoffe auch den menschlichen Körper angreifen, wirkt sich der Verzehr von blau- und rotfleischigen Kartoffeln positiv auf die menschliche Gesundheit aus und beugt versch. Erkrankungen (Krebs, Herz-Kreislauf-Probleme..) vor, die durch freie Radikale hervorgerufen werden. Der Gehalt an Pigmenten ist sortenabhängig, also genetisch festgelegt. Umso intensiver die Färbung, umso höher ist der Anthocyangehalt der Knolle. Farbige Kartoffel bilden somit eine sinnvolle und natürliche Nahrungsergänzung.