|
|
Stielmusauch: RübstielBrassica rapa var.rapa
Schnellwüchsiges Blattstielgemüse, Frühgemüse. Genutzt werden die zarten Stiele und die stark gefiederten Blätter- gedünstet wie Spinat oder als Salat. Wird nach 5-7 Wochen ab 15 cm Höhe schnittreif. Kann bis zu zweimal geschnitten werden. Schmeckt milder als Schnittkohl. Der Anbau von Stielmus hat insbesondere im Rheinland und im Raum Münster Tradition. Aussaat im Februar bis März unter Glas. März bis April oder auch Juli bis September an Ort und Stelle in Reihen im Anstand von 20-30 cm. In der Reihe auf 2-3 cm verziehen. Läßt man der einzelnen Pflanze 30x30 cm Platz ist auch die Ernte einer ganzen Rosette (ca. in Größe einer Endivie) möglich. In den Handel kommen sie meist als gesamte Rosette, teils auch unter der Bezeichnung "Namenia". |