U R G E M Ü S E

Home ] Nach oben ]

+++  Urgemüse-Sorten und noch viel mehr leckere Spezialitäten kannst Du im "Ursprung"- Shop bestellen.  +++  Klicke links auf "Shop"!  +++

 

Blattpflanzen

Blütenpflanzen

Fruchtpflanzen

Wurzelpflanzen

Arbeitskalender

Präparate

Heilpflanzen

Stichwortverzeichnis

Bücherliste

Shop

Links

Tabellen

Kontakt

Wortspielereien

 

Vitelotte

Angeblich die erste Kartoffelsorte der Welt.  Mittelspäte Sorte unbekannten Alters. Ovale, etwas verwachsene Knolle; dunkelblaue Schale mit tiefliegenden Augen, tiefblaues Fleisch (manchmal mit weißem 'Kern'). Aus Frankreich.

Vitelotte,
sie wird auch Trüffelkartoffel genannt, ist eine sehr seltene und edle Sorte. Bereits ihre Farbe - außen schwarz/blau, innen blau/violett -, die sie dem hohen Anteil des natürlichen Pflanzenfarbstoffes Anthocyan verdankt, der ebenso in Veilchenblüten vorkommt, ist außergewöhnlich. Es wird vermutet, daß die Vitelotte eine Kreuzung aus peruanischen Ursorten ist. So wird sie auch im Katalog des Vereins für den Erhalt und Schutz alter Kartoffelsorten in Paris geführt. Im Geschmack würzig, mit feinem Nußaroma gehört die Vitelotte zu den festkochenden Sorten.