Blattpflanzen
Blütenpflanzen
Fruchtpflanzen
Wurzelpflanzen
Arbeitskalender
Präparate
Heilpflanzen
Stichwortverzeichnis
Bücherliste
Shop
Links
Tabellen
Kontakt
Wortspielereien
| |
Vitelotte
Angeblich die erste Kartoffelsorte der Welt. Mittelspäte Sorte
unbekannten Alters. Ovale, etwas verwachsene Knolle; dunkelblaue Schale mit
tiefliegenden Augen, tiefblaues Fleisch (manchmal mit weißem 'Kern'). Aus
Frankreich.
Vitelotte,
sie wird auch Trüffelkartoffel genannt, ist eine sehr seltene und edle Sorte.
Bereits ihre Farbe - außen schwarz/blau, innen blau/violett -, die sie dem
hohen Anteil des natürlichen Pflanzenfarbstoffes Anthocyan verdankt, der ebenso
in Veilchenblüten vorkommt, ist außergewöhnlich. Es wird vermutet, daß die
Vitelotte eine Kreuzung aus peruanischen Ursorten ist. So wird sie auch im
Katalog des Vereins für den Erhalt und Schutz alter Kartoffelsorten in Paris
geführt. Im Geschmack würzig, mit feinem Nußaroma gehört die Vitelotte zu
den festkochenden Sorten.
|